"Потребительский кредит"

Особенности договора

По договору ипотеки банк обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Цель договора – потребительские нужды без целевого назначения.

ВАЖНО! Нарушение условий выплаты кредита повлияет на условия будущих договоров с финансовыми организациями.

Условия правомерности заключения договора

К финансовой организации
  1. Наличие лицензии Центрального банка РФ на право заниматься банковской деятельностью
  2. Доверенность на право подписания договора от имени организации, при этом доверенность должна быть продемонстрирована заемщику по требованию
  3. Подписание договора от имени головной организации, а не от имени филиала или представительства
К заемщику
  1. Гражданство РФ
  2. Постоянная регистрация в регионе присутствия банка
  3. Постоянное место работы (может быть предъявлено требование к длительности стажа), либо иной постоянный доход
  4. Возрастные ограничения (могут варьироваться по требованию банка): - от 18 лет
  5. Полная дееспособность [1]

Предоставляемые документы:

  • Паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации
  • Справка с места работы и справка о доходах

ДО подписания договора

  1. Договор потребительского кредита подчиняется общим правилам кредитного договора. Для его заключения лицу, обратившемуся за кредитом, необходимо предоставить паспорт и заявление.
  2. Потребительский кредит выдает банк, у которого должна быть лицензия Центрального банка РФ на право заниматься банковской деятельностью.
  3. Заключение договора потребительского кредита может быть как без обеспечения (подписание кредитного договора самим заемщиком), так и с обеспечением – путем предоставления заемщиком залога, поручительства другого лица и др.

Кредитный договор всегда подписывается только в письменной форме.

  1. Существует банковская практика, согласно которой для предоставления кредита банк требует застраховать его возможный невозврат. Следует знать, что такое страхование является добровольным, и заемщик может его не заключать.
  2. Особо тщательно следует прописывать в договоре условие о погашении кредита. Для этой цели рекомендуется предоставить банку возможность списания денежных средств со всех или нескольких (как правило, в этом же банке) имеющихся счетов. Например, если Вы платите ежемесячно наличными, то неожиданно уехав, Вы не сможете внести очередной платеж. А если у банка существует альтернатива погашения платежа с Ваших счетов, то Вы в любом случае выполните свое обязательство.
  3. До подписания договора обязательно ознакомьтесь с общими условиями кредитования. Обычно на них ссылаются в каждом кредитном договоре, а вот банковские работники предоставляют их для ознакомления не каждый раз.

ПОСЛЕ подписания договора

  1. Вам необходимо следить за своей оговоренной обязанностью погашения кредита. Кроме финансового риска попасть под штрафные санкции, заемщик рискует быть внесенным в базу недобросовестных плательщиков (так называемая кредитная история).
  2. После погашения всего кредита целесообразно взять у банковского работника справку о его погашении. В такой справке будет обозначено, что задолженность по кредиту равна нулю.
  3. Даже после погашения всего кредита документы по нему целесообразно хранить не менее 3-х лет – срока исковой давности.
  4. Все споры с банком разрешаются в претензионном и, затем, в судебном порядке. Если у банка отзывается лицензия, то необходимо путем заявления в банк определить себя в качестве кредитора ликвидируемого банка и в какой сумме.

[1] Согласно ст. 60 Конституции РФ