Особенности договора
Страховая организация (страховщик) берет на себя обязательство по договору (полису) выплатить гражданину или указанному им лицу денежные средства при наступлении страхового случая: причинении гражданину вреда жизни или здоровья от несчастного случая.
ВАЖНО! Перечень несчастных случаев, на которые распространяется действие заключаемого договора, четко оговаривается в тексте. Случаи, которые в договоре не перечислены, страховыми не считаются и выплата не производится.
Условия правомерности заключения договора
Гражданство РФ
Возрастные ограничения (могут варьироваться по требованию Страховщика) - от 0 до 85 лет.
Полная дееспособность [1]
Предоставляемые документы:
Паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации
Свидетельство о рождении ребенка, если договор заключается в его пользу
ДО подписания договора
При заключении договора личного страхования от несчастных случаев страхуется жизнь и здоровье человека. Такое страхование может осуществить страховая организация, имеющая соответствующую лицензию на право заниматься страховой деятельностью.
Договор личного страхования является публичным договором, т.е. отказать в его заключении нельзя. Он всегда должен быть заключен при обращении гражданина в страховую организацию, которая не вправе ссылаться на какие-либо факты, препятствующие заключению договора. Но страховщик вправе назначить большой размер страховой премии при большом экономическом риске.
Для заключения договора достаточно предъявления паспорта и данных лица, кому будет выплачено страховое возмещение при наступлении страхового случая (смерть, увечье и т.п.).
При заключении договора личного страхования очень важно согласовать страховые случаи, при которых страховая организация обязана будет возместить ущерб. Так, не возмещается ущерб при обращении к стоматологу в заграничных командировках.
ПОСЛЕ подписания договора
Если наступил страховой случай, то пострадавшее и застрахованное лицо должно уведомить об этом страховую организацию, взять копию документов о травме и предъявить их страховой организации.
Страховая организация должна провести оценку наступившего вреда и пропорционально ему возместить вред.
Если страховая организация отказывается от возмещения вреда, то необходимо обращаться в суд общей юрисдикции по месту нахождения того филиала, где Вы заключили договор.
Чаще всего споры со страховой организацией разрешаются в претензионном и, затем, в судебном порядке. Если у страховщика отзывается лицензия, то необходимо путем заявления в эту организацию определить себя в качестве кредитора страховщика и указать сумму требований.
[1] Согласно ст. 60 Конституции РФ