"Медицинское страхование"

Особенности договора

Страховая организация (страховщик) берет на себя обязательство по договору (полису) оказывать гражданину медицинские услуги или выплатить денежные средства для лечения при причинении вреда его жизни или здоровью.

ВАЖНО! В договоре указывается список услуг и перечень медицинских учреждений которые могут их оказать – обращение за услугой вне списка или в медицинское учреждение, не указанное в договоре, не подлежат компенсации.

Условия правомерности заключения договора

К Страховщику
  1. Наличие действующей лицензии на осуществление страховой деятельности
К Страхователю
  1. Гражданство РФ

  2. Возрастные ограничения (могут варьироваться по требованию Страховщика) - от 0 до 85 лет.

  3. Полная дееспособность [1]

Предоставляемые документы:

  • Паспорт гражданина РФ

  • Свидетельство о рождении ребенка, если договор заключается в его пользу

До подписания договора

  1. Посредством этого договора оплачиваются определенные медицинские услуги.

  2. Для подписания такого вида договора требуется предоставление паспорта и заявления, оформляемого по установленной в страховой компании форме.

  3. Страховая компания должна иметь лицензию на осуществление страховой деятельности.

  4. Нередко страховые компании смысловую нагрузку договора прячут в приложения или правила страхования, с которыми не каждый клиент знакомится. В силу этого целесообразно запросить такие приложения или правила и попросить работника страховой компании их прокомментировать.

  5. Наибольшее количество споров вызывает вопрос о том, входит ли тот или иной вид лечения в страховой перечень, по которому оказываются медицинские услуги. Поэтому к оформлению такого вида перечня стоит подходить крайне скрупулезно и ответственно.

Кроме того, страховая компания может устанавливать перечень медицинских учреждений, в которых должны оказываться соответствующие медицинские услуги.

После подписания договора

  1. Следует иметь ввиду, что договор добровольного медицинского страхования вступает в силу не с момента его подписания, а с момента уплаты первой страховой премии страховой компании.

  2. Для получения страхового возмещения страхователь должен предоставить документ, свидетельствующий об оказании ему платной медицинской помощи, предусмотренной договором добровольного медицинского страхования.

  3. Стоит иметь ввиду, что если документ предоставлен из медицинского учреждения, не предусмотренного перечнем страховой организации, то она вправе отказать в оплате оказанной медицинской услуги.
  4. Чаще всего споры со страховой организацией разрешаются в претензионном и, затем, в судебном порядке. Если у страховщика отзывается лицензия, то необходимо путем заявления в эту организацию определить себя в качестве кредитора страховщика и указать сумму требований.

 [1] Согласно ст. 60 Конституции РФ